Уважаемые одноклубники! Не будьте равнодушными, не проходите мимо! Подробности здесь |

Выплаты по ОСАГО. Обсуждение различных ньюансов.
#1 OFFLINE
Отправлено 20 Декабрь 2010 - 19:27
Большинство из нас не знают, что такое полис ОСАГО и для чего он нужен?
Большинство из нас полагают, что полис ОСАГО - есть некий инструмент, дающий "зеленый свет" при встречи с доблестными сотрудниками ГИБДД.
Теперь ближе к теме:
Оформление документов о ДТП может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников милиции!!!
Важно, чтобы имело место быть следующие обстоятельства:
1. в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;
2. у каждого из 2-х участников ДТП были действующие полисы ОСАГО (на момент наступления страхового случая);
3. чтобы в заполненом извещении о ДТП ни у одного из участников не было разгогласий. Т.е. кто-то должен признать свою вину!
Главное помнить, что размер выплаты в подобном случае не модет превышать 25 000 руб.
Если же один из этих пунктов не будет выполнен, то у СК будет повод затянуть процесс урегулировния убытков, а то того хуже, отказать с выплатой.
P.S Страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в случае обнаружения противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, зафиксированных в представленном извещении о дорожно-транспортном происшествии, в соответствии с пунктом 45 настоящих Правил.
Мои рекомендации:
Зачастую сам Клиент не является экспертом и области определения размера и характера нанесенных на ТС повреждений, относительно которому (-ым) размсер выплаты превышает (не превышает) допустимый лимит. Если же ясно, что в результате ДТП повреждена облицовка бампера (это не бампер Bentley!!!) т размер убытка не превысит 25 000 руб., то да! Это ваш случай! Можно все оформить без справок!!! В противном случае, не поленитесь позвонить 112 и вызвать сотрудников ГИБДД!!!
#2 OFFLINE
Отправлено 11 Январь 2011 - 15:29
Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)
Акроним от обязательное страхование автогражданской ответственности) — это вид страхования ответственности, который в России появился с 1 июля 2003 года с вступлением в силу Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». ОСАГО вводилось как социальная мера, направленная на создание определённых финансовых гарантий в отношениях по поводу возмещения между участниками автомобильных аварий. Идея подобного вида страхования не нова: оно действует во многих странах мира — например, «зелёная карта» в Европе и ряде других стран. Особенностями «автогражданки» в России являются государственное установление правил страхования и государственное регулирование тарифов.Объектом ОСАГО являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца автотранспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании автотранспортного средства на территории Российской Федерации. К страховому риску по ОСАГО относится наступление гражданской ответственности при ДТП.
Субъекты ОСАГО
- Страховщики — страховая организация, которая вправе осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с разрешением (лицензией), выданным федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью в установленном законодательством Российской Федерации порядке. На май 2008 года таких страховщиков в России 173, все они являются страховыми компаниями.
- Страхователи — лицо, заключившее со страховщиком договор обязательного страхования. Так как контроль за наличием страхового полиса и его действительности предусмотрен на многих стадиях использования автотранспорта, то охват страхового поля здесь приближается к 100 %. Исключения могут составлять лица, не успевшие перезаключить договор страхования и нарушители, подделывающие страховые полисы
- Выгодоприобретатели — третьи лица, которым был причинён ущерб в автомобильной аварии.
- Профессиональное объединение страховщиков — Российский Союз Автостраховщиков (РСА), аккумулирующее средства резервов гарантий и текущих компенсационных выплат и осуществляющее компенсационные выплаты.
#3 OFFLINE
Отправлено 20 Январь 2011 - 17:08
Добровольное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств
(расширение ОСАГО)
Условия обязательного автострахования ОСАГО подразумевают ряд весомых ограничений на получение страхового возмещения по страховым полисам. Эти ограничения выражаются, прежде всего, в сумме максимально возможной выплаты, которая составляет 400 тысяч рублей. При этом в реальности при наступлении страхового случая ущерб, нанесенный здоровью потерпевших, не может быть компенсирован суммой, большей, чем 240 тысяч рублей, а ущерб, нанесенный имуществу, максимально оценивается в 160 тысяч рублей.
По статистике наибольшее число обращений за страховыми выплатами происходит именно после аварий с участием двух автомобилей и без ущерба здоровью пассажиров. Это значит, что чаще всего страховая выплата по обязательному полису автострахования составляет всего 120 тысяч рублей. Эта сумма кажется автовладельцам слишком малой, особенно в сопоставлении со стоимостью автомобиля в наши дни и расценками на его ремонт.
Все эти ситуации заставляют автовладельцев искать альтернативу обязательному страхованию. И такая альтернатива есть. Это добровольное автострахование, которое оформляется как отдельный страховой полис. Полис добровольного страхования АГО будет являться дополнительным к ОСАГО.
По полису добровольного страхования суммы выплат колеблются от 120 тысяч до 3 миллионов рублей. Интересно, что добровольная страховка может по стоимости оказаться даже ниже обязательной.. Расходы на добровольное страхование могут составлять от 100 рублей до 3000 рублей в год. Возможно страхование по ДГО как с учетом износа (дешевле), так и без учета износа.
Застраховать автогражданскую ответственность можно в нескольких вариантах:
- Ответственность только за физический ущерб (ущерб, причиненный жизни и здоровью).
- Ответственность только за имущественный ущерб.
- Ответственность, как за физический, так и за имущественный ущерб.
Страхование по данному риску позволит сократить возможные убытки собственника или водителя автомобиля в случаях наступления крупных ДТП, в которых он является виновником и когда сумм страховых возмещений, предусмотренных законом об ОСАГО, не будет хватать для возмещения ущерба третьим лицам.
#4 OFFLINE
Отправлено 26 Декабрь 2012 - 09:30
#5 OFFLINE
Отправлено 26 Декабрь 2012 - 09:47
Goddiman (26 Декабрь 2012 - 09:30) писал:
Конечно можем. Звоните, переведу Вас на нашего специалиста, кототрый занимается всеми аналогичными претензиями, спорами и т.д. Вам, судя по всему еще нужна будет независимая экспертиза, Вы ее делали?
#6 OFFLINE
Отправлено 27 Декабрь 2012 - 15:16
#7 OFFLINE
Отправлено 29 Декабрь 2012 - 02:05
Goddiman (27 Декабрь 2012 - 15:16) писал:
Не могу понять, Вы у меня просите написать претензию? или просто бланк нужен? Если второе, то бланк на что именно?! Днем наберите, попробую помочь. Если бланк есть, то без проблем дам.
#8 OFFLINE
Отправлено 09 Январь 2013 - 15:51
Подскажите, пожалуйста (ну может и не только Михаил в курсе

Страховая в моем случае РЕСО. Смотрят ли они вообще на эти экспертизы или им совершенно без разницы мнение третьей стороны. В суд я конечно не пойду, но возможно, на рынке сложилась такая практика, что и без суда они согласятся увеличить выплаты?
#10 OFFLINE
Отправлено 09 Январь 2013 - 21:04
serheii (09 Январь 2013 - 20:53) писал:

Пока у меня нет второй калькуляции (по скрытым повреждениям) то выводы делать рано, но по первой части можно сказать, что работы они недооценивают. Замена бампера (с покраской), замена усилителя бампера, фары, ПТФ и ремонт крыла (там под крылом, где колесная арка, без покраски) оценили в 15 тыс. В автоимпорте сказали пока грубо в районе от 50 до 100тыс работы будут стоить (но это уже совсем другие работы, там разбор всех мозгов машины, снятие мотора, замена лонжерона и прочее из первой части).
В принципе запчасти РЕСА нормально оценила, вполне себе рыночные цены (даже повыше чем в экзисте можно купить), поэтому если работы оценят более или менее в пределах озвученных в Автоимпорте, то рубиться ради 5 тыс конечно не буду, но за тыс.50 конечно уже придется побадаться.
Спасибо за инфу про нез.экспертизу, я пока рассматриваю варианты на всякий случай, поэтому если будет реально мало, то закажу такую экспертизу.
А есть разница где её делать или любую контору можно выбирать, которая этим занимается ?
#11 OFFLINE
Отправлено 10 Январь 2013 - 05:42
#12 OFFLINE
Отправлено 10 Январь 2013 - 18:32
alenza (10 Январь 2013 - 05:42) писал:
Что такое ЗЗПП?
9 числа съездил на осмотр в страховую (виновника, каски у меня нет), улыбнуло как эта процедура проходила: Чел поставил палку (как у геодезистов) и давай фоткать, я ему про скрытые повреждения, про усилители на бамперах, а он мне ну Вы же всеравно независимую экспертизу будете делать, там и определитесь, думаю насчитают мне они на этом 1ом этапе копейки. Ну ни чё, уже настроился на суд, до сих пор они мне не ответили у виновника ОСАГО с расширением или нет. Вообщем создам попозжа отдельную тему по моему приключению, ВСЁ ТОКА НАЧИНАЕТСЯ.
#13 OFFLINE
#14 OFFLINE
Отправлено 14 Январь 2013 - 14:04
АлексАеро (10 Январь 2013 - 18:32) писал:
9 числа съездил на осмотр в страховую (виновника, каски у меня нет), улыбнуло как эта процедура проходила: Чел поставил палку (как у геодезистов) и давай фоткать, я ему про скрытые повреждения, про усилители на бамперах, а он мне ну Вы же всеравно независимую экспертизу будете делать, там и определитесь, думаю насчитают мне они на этом 1ом этапе копейки. Ну ни чё, уже настроился на суд, до сих пор они мне не ответили у виновника ОСАГО с расширением или нет. Вообщем создам попозжа отдельную тему по моему приключению, ВСЁ ТОКА НАЧИНАЕТСЯ.
Не нужно создавать отдельную тему. Пишите здесь.
1. относительно "скрытых повреждений": Вам должны считать с ними, калькуляция должна быть итоговая от СК виновника;
2. скорее всего Вам начитают крайне мало, потому приготовьтесь делать свою независимую (затраты на последнюю Вам будут компенсированы в полном объеме);
3. Вам никто не должен говорить, есть у кого-то расширение гражданской ответственности (далее - ГО) или нет, процедура такова - если ращмер ущерба будет превышать сумму, установленную Законом - 120000 руб. при причиненнии вреда имуществу одного пострадавшего, то Вы вправе взыскать остаток с самого виновника, а тот уже переведет Вас на свою страховую компанию, если было оформлено расширении ГО.
Будут вопросы, нужна будет помощь, мой телефон в подписи.
До скорого!
#15 OFFLINE
Отправлено 14 Январь 2013 - 14:32
MikhailMC (14 Январь 2013 - 14:04) писал:
1. относительно "скрытых повреждений": Вам должны считать с ними, калькуляция должна быть итоговая от СК виновника;
2. скорее всего Вам начитают крайне мало, потому приготовьтесь делать свою независимую (затраты на последнюю Вам будут компенсированы в полном объеме);
3. Вам никто не должен говорить, есть у кого-то расширение гражданской ответственности (далее - ГО) или нет, процедура такова - если ращмер ущерба будет превышать сумму, установленную Законом - 120000 руб. при причиненнии вреда имуществу одного пострадавшего, то Вы вправе взыскать остаток с самого виновника, а тот уже переведет Вас на свою страховую компанию, если было оформлено расширении ГО.
Будут вопросы, нужна будет помощь, мой телефон в подписи.
До скорого!
спасибо, это уж точно, полюбому ДО СКРОГО!!!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных