Kuftus Posted January 7, 2010 Report Share Posted January 7, 2010 Поделитесь как правильно эксплуатировать турбо движок, я первый раз такой имею. В салоне сказали, что его обязательно нужно прогревать. Нужно прогревать только зимой или летом тоже? До какой температуры? Еще в инструкции написано, что при активной езде нужно перед выключением дать поработать на холостом ходу 30 секунд. Но что именно подразумевается под активной ездой, какие критерии? Что будет если выключу через 5 секунд после остановки, насколько плохо и т.д.? Сами понимаете, иногда бывает так торопишься, что нет этих 30 секунд. В общем хотелось бы полностью понять данный момент, чтобы всегда правильно принимать решения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Romeo Posted January 8, 2010 Report Share Posted January 8, 2010 Поделитесь как правильно эксплуатировать турбо движок, я первый раз такой имею. В салоне сказали, что его обязательно нужно прогревать. Нужно прогревать только зимой или летом тоже? До какой температуры? Еще в инструкции написано, что при активной езде нужно перед выключением дать поработать на холостом ходу 30 секунд. Но что именно подразумевается под активной ездой, какие критерии? Что будет если выключу через 5 секунд после остановки, насколько плохо и т.д.? Сами понимаете, иногда бывает так торопишься, что нет этих 30 секунд. В общем хотелось бы полностью понять данный момент, чтобы всегда правильно принимать решения. По опыту вектры 2.0 турбо могу сказать следующие . Прогревал я всегда и зимой и летом ( машина стояла в подземном гараже , зимой там меньше + 12 не было ) , просто у меня может ещё старая советская привычка греть машину , но 5 минут ненапряжно для меня .Перед выключением ОБЯЗАТЕЛЬНО надо дать остыть турбине , если не хочешь её потом новую покупать . Ничего не будет если сразу выключишь через 5 секунд , но турбина этого не любит и полетит обязательно рано или поздно . Неужели такой гимморой 1 минуту дать машине поработать на холостом ходу ??? Link to comment Share on other sites More sharing options...
sled35 Posted January 8, 2010 Report Share Posted January 8, 2010 (edited) Если нет времени ждать 1 минуту - поставьте турботаймер. Ну а по поводу греть машину - тут каждый себе сам злобный Буратино. Зимой хватает времени пока снег сметаешь ... летом не грею. Edited January 8, 2010 by sled35 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АлексInsignia Posted January 8, 2010 Report Share Posted January 8, 2010 даже не парьтесь по этому поводу, прогревать турбомотор надо не больше чем атмосферник, а скорее даже и меньше. глушить можно сразу, кроме случаев отжига, отжиг это когда останавливаешься и воняет паленой резиной и тормозами, все остальное это просто езда. PS опыт владения турбомоторов весьма богат, сцубара с турбомотором и ауди с битурбой, если кому вдруг интересно, то это моя бывшая аудя продается <noindex>http://www.audi-club.ru/forum/showthread.p...8015&page=5</noindex> Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kuftus Posted January 14, 2010 Author Report Share Posted January 14, 2010 То есть, если обычная спокойная езда по городу, то можно сразу выключаться, ничего точно не будет?До какой температуры греть зимой? 50, 70, 90?А летом надо разогревать машину или можно сел и поехал?Уж больно часто приходится торопится, времени совсем нет, так что хочу точно знать, что можно и что нет и какие будут последствия. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АлексInsignia Posted January 14, 2010 Report Share Posted January 14, 2010 То есть, если обычная спокойная езда по городу, то можно сразу выключаться, ничего точно не будет?До какой температуры греть зимой? 50, 70, 90?А летом надо разогревать машину или можно сел и поехал?Уж больно часто приходится торопится, времени совсем нет, так что хочу точно знать, что можно и что нет и какие будут последствия. да ничего небудет, если бы чтото было, то повесили бы надпись на козырьке как на старых япошках "не глушите сразу, бла-бла-бла, дайте поработать пару минут", да и быть там особо нечему, там дует дай бог 0.7-0.8 избытка.зимой грею до момента пока холостые не упадут с 1500 примерно, до нормальных, да и то только потому, что двиг работает нестабильно и машина просто дергается первую минуту-другую на прогреве. Link to comment Share on other sites More sharing options...
insignator Posted January 15, 2010 Report Share Posted January 15, 2010 да ничего небудет, если бы чтото было, то повесили бы надпись на козырьке как на старых япошках "не глушите сразу, бла-бла-бла, дайте поработать пару минут", да и быть там особо нечему, там дует дай бог 0.7-0.8 избытка.зимой грею до момента пока холостые не упадут с 1500 примерно, до нормальных, да и то только потому, что двиг работает нестабильно и машина просто дергается первую минуту-другую на прогреве. АГА!!!!Дергается?! Значит тоже проблема с прошивкой? Машинка не 08 года случайно? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АлексInsignia Posted January 15, 2010 Report Share Posted January 15, 2010 АГА!!!!Дергается?! Значит тоже проблема с прошивкой? Машинка не 08 года случайно? да не думаю что проблема с прошивкой, она же работает первые пару минут по программе прогрева, машина 10 года. Link to comment Share on other sites More sharing options...
TurbO Posted January 15, 2010 Report Share Posted January 15, 2010 То есть, если обычная спокойная езда по городу, то можно сразу выключаться, ничего точно не будет?До какой температуры греть зимой? 50, 70, 90?А летом надо разогревать машину или можно сел и поехал?Уж больно часто приходится торопится, времени совсем нет, так что хочу точно знать, что можно и что нет и какие будут последствия. Лопасти турбины под воздействием выхлопных газов вращаются с огромной скоростью - более ста тысяч оборотов в минуту. Ось, которая приводится в движение ведущей крыльчаткой, крепится с помощью подшипников скольжения к корпусу турбины. Для смазки подшипников используется моторное масло, которое подается под давлением. Как только двигатель перестает работать, давление масла резко падает, а обе крыльчатки, ведущая и нагнетающая, продолжают по инерции вращаться. Подшипники вала, на который насажены обе крыльчатки, оказываются без смазки. Вследствие таких перегрузок турбина начинает «кушать» масло. Через увеличившийся зазор смазка просачивается под нагнетающей крыльчаткой и попадает во впускной коллектор, а потом сгорает в цилиндрах. При сильном увеличении зазора турбина начинает выть. К тому же турбина не может долго держать высокие обороты без поступления соответствующего количества отработанных газов. Поэтому износ от масленного "голодания" в подшипнике качения сопровождается и другими побочными факторами. Например: после продолжительной работы двигателя с приличной отдачей мощности корпус турбины сильно разогревается от большого количества проходящих через неё раскаленных отработанных газов. Чаще всего турбина охлаждается протоком того же моторного масла. Если прекратить поступление этого потока, при остановке двигателя, обязательно происходит пригорание остатков смазки к деталям турбины, что приведет, со временем к накоплению нагара и неизбежному износу деталей. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Opelsign Posted January 15, 2010 Report Share Posted January 15, 2010 (edited) Лопасти турбины под воздействием выхлопных газов вращаются с огромной скоростью - более ста тысяч оборотов в минуту. Ось, которая приводится в движение ведущей крыльчаткой, крепится с помощью подшипников скольжения к корпусу турбины. Для смазки подшипников используется моторное масло, которое подается под давлением. Как только двигатель перестает работать, давление масла резко падает, а обе крыльчатки, ведущая и нагнетающая, продолжают по инерции вращаться. Подшипники вала, на который насажены обе крыльчатки, оказываются без смазки. Вследствие таких перегрузок турбина начинает «кушать» масло. Через увеличившийся зазор смазка просачивается под нагнетающей крыльчаткой и попадает во впускной коллектор, а потом сгорает в цилиндрах. При сильном увеличении зазора турбина начинает выть. К тому же турбина не может долго держать высокие обороты без поступления соответствующего количества отработанных газов. Поэтому износ от масленного "голодания" в подшипнике качения сопровождается и другими побочными факторами. Например: после продолжительной работы двигателя с приличной отдачей мощности корпус турбины сильно разогревается от большого количества проходящих через неё раскаленных отработанных газов. Чаще всего турбина охлаждается протоком того же моторного масла. Если прекратить поступление этого потока, при остановке двигателя, обязательно происходит пригорание остатков смазки к деталям турбины, что приведет, со временем к накоплению нагара и неизбежному износу деталей.Вывод- после остановки двигателя выйти из машины и поливать подшипники турбины припасённым моторным маслом :biggrin: до полного охлаждения движущихся частей турбины. Edited January 15, 2010 by Opelsign Link to comment Share on other sites More sharing options...
АлексInsignia Posted January 15, 2010 Report Share Posted January 15, 2010 (edited) Например: после продолжительной работы двигателя с приличной отдачей мощности корпус турбины сильно разогревается про это я и написал ранее, но в стандартной городской езде, турбина надувает половину от того что может, в данном моторе думаю 0.3-0.4 сверху, раскручивается она вообще наверно с 2000-2200, так что подьезжая к парковке все равно она ничего не дует практически. так увеличение срока службы турбины работой на холостых это дай бог 1%, гораздо большее, на порядок, влияние оказывает чистота масла, если сократить срок замены раза в 2, то турбина проживет существенно дольше. Поэтому на высокофорсированных турбодижках масло меняют каждые 5000. отсюда вывод: на работу на ХХ перед глушением можно просто забить. Edited January 15, 2010 by АлексInsignia Link to comment Share on other sites More sharing options...
kok Posted January 25, 2010 Report Share Posted January 25, 2010 Вы представляете себе бюргера который будет 5 мин после поездки сидеть в машине и охлаждать турбину?Или производителя который не вкл в комплектацию турбо таймер, когда существует вероятность быстрой ее поломки и послед-го гарантийного случая? Link to comment Share on other sites More sharing options...
samo Posted January 25, 2010 Report Share Posted January 25, 2010 Вы представляете себе бюргера который будет 5 мин после поездки сидеть в машине и охлаждать турбину?Или производителя который не вкл в комплектацию турбо таймер, когда существует вероятность быстрой ее поломки и послед-го гарантийного случая?Умно ! !!!! подерживаю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тон Posted March 2, 2010 Report Share Posted March 2, 2010 (edited) С турбиной греть мотор не нужно, просто как и на атмосферниках не стоит зажигать пока двигатель не выйдет в диапазаон рабочих температур. И с охлаждением не стоит заморачиваться, если движок не работал продолжительное время на повышенных оборотах, если же такое было, то нужно охладить турбину дав поработать на холостом ходу, что бы все части турбины охлаждались равномерно! Edited March 2, 2010 by Тон Link to comment Share on other sites More sharing options...
AHgPIOXA Posted March 10, 2010 Report Share Posted March 10, 2010 (edited) Всегда делал как пишут в мануале, производитель же не просто так дает рекомендации по эксплуатации. Зимой грею 2-3 минуты, летом секунд 30 - 1 минуту.Т.к. машину ставлю в гараж, то хочешь - не хочешь, а лишние секунд 30-50, пока открываю ворота, на холостом ходу машина работает. Edited March 10, 2010 by AHgPIOXA Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts