Jump to content


Обновление ПО АКПП 2.0 Turbo. Стоит ли?


 Share

Recommended Posts

Всем добрый день уважаемые форумчане. Появился здесь недавно. Вопрос такой вопрос: планирую заменеить масло в АКПП, пробег 60000, появилось легкое дерганье при переключении, думаю обновить ПО АКПП. Кто делал подобную процедуру. Поделитесь отзывами и своим мнением.
Link to comment
Share on other sites



В теме "Замена масла АКПП (отчет)" на предпоследней странице выложили схему адаптации.

Попробуй ее сделать после замены жижи в АКПП, возможно и перепрошивка не потребуется :)

Edited by Sergio80
Link to comment
Share on other sites

http://www.opel-insignia.su/index.php?showuser=5257

Он делал,сказал вроде лучше стало.

Link to comment
Share on other sites

Знать бы где это ещё сделать грамотно...в провинции)

Я так думаю, что на 60т надо вначале масло заменить. Прошивка это уже после, жидкость то в коробке не вечная по любому.

Link to comment
Share on other sites

Да полюбому прошивка прокисла за 60 ткм.

А масло, фрикционы др. железяки вообще не изнашиваются, они вечные. :mosking:

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Закупил масла в автомат, 1 литр был целый еще 8 взял через друга по 720 руб. за литр по опту (так от 900 руб./литр), 100 руб. уплотнительное кольцо, 300 метал. шайба заливного канала. Итог 6160 по материалам + 2500 работа. 12 июля поеду менять в ДАВ - Авто Пермь, официалы в Перми. Итого 8660 замена получается.
Link to comment
Share on other sites

Закупил масла в автомат, 1 литр был целый еще 8 взял через друга по 720 руб. за литр по опту (так от 900 руб./литр), 100 руб. уплотнительное кольцо, 300 метал. шайба заливного канала. Итог 6160 по материалам + 2500 работа. 12 июля поеду менять в ДАВ - Авто Пермь, официалы в Перми. Итого 8660 замена получается.

Вот эту шайбу можно было бы и не покупать....как и такую же шайбу из металла под мерной трубкой.

Резинку под болтик надо, хотя и его можно не менять, там всё закручиваеться без особых усилий.

Не отговаривали от полной замены?

Будут через трубки менять, которые к радиатору идут?

Edited by igrek
Link to comment
Share on other sites

Нет не отговаривали, я вообще считаю что полную замену сразу лучше делать, по крайней мере на корейце так же менял. Скорее всего через трубки, у них же там прибор специальный, старую вытеснят и все, потом через сканер по температуре в уровень выставят. Мне так обьяснили. Обновление прошивки автомата могут сделать до последней - 1000 рублей.

А потом поеду разбираться с рейкой. 60000 пробег и уже приехала.

Link to comment
Share on other sites

А потом поеду разбираться с рейкой. 60000 пробег и уже приехала.

А как определил, что приехала? У меня уже 2 раза ошибку выдавало "Ходовая часть. Сервис". Первый раз ошибку снял, потеря связи с датчиком руля, через время опять выдало ошибку. Пока гарантия не закончилась может нужно бежать к дилеру?

Link to comment
Share on other sites

Гарантия уже кончилась. Начала потеть в районе входа вала в салон и стук сильный в вывешаном состоянии. Всю ходовку облазили, точно рейка. Вот и узнаем возможен ремонт или только замена.

 

Никакую ошибку не выдает. У тебя кстати гидро или электрорейка, с сервотроником или без. У меня гидро, без сервотроника.

Link to comment
Share on other sites

Ребят, помогите советом по АКПП.

В первый час езды коробка переключается идеально, но после стояния в пробках начинается такая штука: останавливаюсь на драйве, отпускаю ногу с тормоза и машина стоит около секунды,а потом трогается с сильным пинком, это происходит не каждый раз, но через раз точно.

Может АКПП перегревается и начинает пинаться?

Поможет ли промывка радиаторов?

Link to comment
Share on other sites

Уровень проверить в первую очередь
Link to comment
Share on other sites

Гарантия уже кончилась. Начала потеть в районе входа вала в салон и стук сильный в вывешаном состоянии. Всю ходовку облазили, точно рейка. Вот и узнаем возможен ремонт или только замена.

 

Никакую ошибку не выдает. У тебя кстати гидро или электрорейка, с сервотроником или без. У меня гидро, без сервотроника.

 

а я не знаю какая рейка, как определить?

Link to comment
Share on other sites

Хотябы по наличию бачка для жижи ( гидро или электро) , а с изменяемой жёсткостью или нет, по комплектации.
Link to comment
Share on other sites

Нет не отговаривали, я вообще считаю что полную замену сразу лучше делать, по крайней мере на корейце так же менял. Скорее всего через трубки, у них же там прибор специальный, старую вытеснят и все, потом через сканер по температуре в уровень выставят. Мне так обьяснили. Обновление прошивки автомата могут сделать до последней - 1000 рублей.

А потом поеду разбираться с рейкой. 60000 пробег и уже приехала.

После работы автомата для выравнивания необходимо около 1,5литров масла!! По крайне у меня ушло около этого.

Сделаеие замену проверьте через контрольное отверстие!!!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...