Продолжаю наблюдения.
По предыдущему сообщению, как ни старался, не смог найти минусов покраски. На мой взгляд, сделано идеально.
Сразу после нового года отправились в пробег Москва-Рига-Таллин-Рига-Москва. Прошло отлично, ни одного намека на поломки. Порадовали цены на бензин: в Латвии 90 руб/л за обычный 95-й, в Эстонии - 100 руб/л. По приезду перешел на 100-й за 53-54 руб. в Москве. Теперь кажется недорого
В конце января опять посетил Опель Альянс, плановое ТО без замены масла, поменяли пару фильтров за пару тысяч рублей и порекомендовали летом помыть радиатор. В новом здании очень не понравилось - тесно, темно, грязно... Люди вроде те же, но впечатления плохие. Решил поискать новое место для обслуживания.
Нашел!!!
В конце июля вместо коронавирусного моря решили поехать в Питер. Дорога туда прошла без приключений, доехали за 7,5 часов с остановками на кофе и бензин. На следующий день светило солнышко - с утра поехали в Петергоф, там в такую погоду все блестит и сверкает. Не доезжая 10км до Петергофа, машина начала жутко свистеть, а двигатель троить. Кое-как добрались до ближайшего сервиса в Петергофе (Олимп). Так как сервис обслуживает всех и вся, то инсигнию с 1.6 ХНТ они видели впервые
Местные сервисмены оказались очень грамотными. Сначала проверили, что свистит не ремень (просто сняли). Потом подключили комп. Выяснили, что проблема в вентиляции картерных газов - что-то с клапанной крышкой. Машину оставили, погуляли по Петергофу, вернулись обратно на такси.
Вечером позвонили из Олимпа. Сказали, что нужно менять мембрану в клапанной крышке, так как сама крышка стоит как питерский мост, и в наличии в Питере их нет. Но зато в продаже есть мембрана на другом конце города и я за ней должен съездить и им привезти, а они пока попробуют разобрать крышку.
За мембраной я тут же метнулся, потратил 1200 плюс такси и в адских сомнениях стал ждать звонка, когда привозить.
На следующее утро пришло сообщение, что крышку разобрать не смогли, решили не рисковать и самим дальше не лезть. В инете поискал специализированные сервисы по Опелям, нашел на Качалова 21Д с 4.8 звездочками в яндексе. Позвонил - без проблем обещали принять.
Такси. Петергоф. Эвакуатор. "Опель Сервис" на Качалова.
Озвучил диагноз Олимпа. Мастер с ним согласился, но с ухмылкой сказал, что мембрана мне не понадобится, так как это за гранью колхоза и клапанная крышка меняется только в сборе. На мои стоны, что крышек в Питере нет, а мне через 5 дней хотелось бы уехать "на своих", он через пару минут поисков в компе нашел новую крышку и отправился за ней, попутно закинув меня к метро. Сама крышка обошлась 32.000 руб., дешевле моста, но все равно солидно. Попутно попросил их поменять масло (пробег +8000 км от предыдущей замены).
Вечером пришло сообщение, что, всё хозяин, машина готова! Восторгу не было предела!
Утром приехал, машина как обычно, не свистит, не троит, все "как раньше". По деньгам получилось 41.000 руб. вместе с клапанной крышкой, заменой масла и фильтров. Фильтры менять не просил, но как-то пофиг было. Заодно сказали, что сзади мотора где-то небольшая течь масла, её замыли. Мне в Москве нужно будет метнуться и в сервис и её вылечить. Также синий налет на клемме аккумулятора означает, что ему скоро хана и его нужно менять, желательно до зимы. Порекомендовали купить две круглых резинки на пластиковый кожух мотора - мои потерялись, в наличии нет

Радиатор сказали руками не трогать, все с ним нормально. Радостно забрал машину и уехал по туристическим делам
На следующий день обнаружились новые проблемы

( Уходит антифриз и пахнет бензином. Поехал обратно в сервис... В сервисе приговорили штуцер для антифриза турбины и уплотнительные кольца топливных форсунок. Штуцер - 1.200 руб, четыре кольца - 500 руб. За работу денег не взяли, но пояснили, что все старое, и по-хорошему многое можно было менять, понадеялись, что еще походит.
Сервис строго рекомендуется за знания и крайне доброжелательное отношение к случайному клиенту.
Обратно до Москвы добрался нормально, правда по пути умер парктроник
Продолжение следует...
PS. Общий пробег на сегодня 77.000 км.